В Госдепе высказались о выходе России из Римского статута

В США прокомментировали выход России из Римского статута

Вашингтон высказался по поводу выхода Российской Федерации из Римского статуса. Так, спикер Госдепартамента США Джон Кирби заявил, что как всякое суверенное государство Россия имеет право на принятие решения о прекращении Римского статуса в Международном уголовном суде. Однако в самих Штатах продолжают считать МУС важной инстанцией, обеспечивающей дееспособную основу.

«Заявление российской стороны мы видели, и что-либо добавить по этому вопросу мне нечего. Позиция Вашингтона относительно важности этого суда остается неизменной», - цитируют СМИ американского дипломата.

Стоит отметить, что, не смотря на подчеркнутую Кирби «важность» МУС, США в организации не состоят. С ними в одном ряду находятся Китай и Израиль. Эти страны не признают юрисдикцию Гааги, и она не распространяется на них.

В этом ключе стоит вспомнить недавнее заявление коллеги Кирби, также представителя Госдепа - Элизабет Трюдо. На расследование МУС преступлений военных США в Афганистане госпожа Трюдо объявила, что США поддерживают расследование гаагского суда, когда оно продвигает американские ценности. А вот проверку деятельности американских военнослужащих в Госдепе считают неуместной.

Читайте также: Москва ответила главе МИД Польши, потребовавшему у России отмены санкций>>

Источник: 
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter

Подписывайтесь на канал «eer.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: