Решение Еврокомиссии по работе "Газпрома" возмутило Москву

«Газпром»: Еврокомиссия в одностороннем порядке внесла изменения в соглашение по OPAL

Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что решение по газопроводу OPAL в Еврокомиссии было принято в одностороннем порядке, без предварительного обсуждения. В Москве остались недовольны этим обстоятельством и восприняли с сожалением внесенные изменения в старое соглашение.

«…Прежде чем говорить о том, что проблема решена, необходимо проанализировать, что Еврокомиссия сделала. Какими будут последствия — в первую очередь для исполнения наших обязательств по контрактам. О том, что решение принято можно говорить только тогда, когда будет подписано новое соглашение, если оно будет подписано. Потому, что в старое соглашение, к сожалению, Европейская комиссия внесла изменения», - приводит слова топ-менеджера газета Коммерсант.

В то же время Пронедра сообщает, что немецкий регулятор уже планирует подписать с «Газпромом» новое соглашение в контексте изменений по сухопутной части «Северного потока» - газопровода OPAL. Он соединяет Германию с инфраструктурой Чехии.

Ранее ЕК в преддверии зимы расширила доступ «Газпрому» к трубе, разрешив использовать 80-90% мощности газопровода, остальные 10-20% будут отданы другим поставщикам. Этот инфраструктурный объект проходит мимо Украины и в Киеве подсчитывают многомиллионные убытки от потери части транзита газа в Европу – от 300 до 400 миллионов евро.

Читайте также: "Нет соглашения, нет добыче газа в Донбассе!" - Киев пошел напролом>>

автор:
Нил ПРОТАСОВ

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter

Подписывайтесь на канал «eer.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: