Власти Кипра попросили иностранные войска выйти вон с острова

Власти Кипра потребовали от иностранных войск покинуть остров

Глава МИД Кипра Иоаннис Касулидис заявил, что иностранные войска должны быть выведены за пределы острова полностью.

С позицией власти кипрский дипломат поделился на переговорах с коллегой Сергеем Лавровым. Он подчеркнул, что считает своим долгом проинформировать Россию о ходе урегулирования кипрской проблемы.

«Особенно это относится к вопросу безопасности. Для нас это самое важное в любом решении. Знаем, что позиция России совпадает с нашей в части необходимости ликвидации института гарантии и полного вывода иностранных войск с территории островного государства Кипр», - приводит слова Касулидиса агентство Взгляд.

Он подчеркнул, что Россия как член Совета Безопасности ООН «всегда стояла на принципиальных позициях, которые не перестает реализовывать и сегодня», - цитата.

На территории Кипра расположены две базы Соединенного Королевства Великобритании: Декелия и Акротия. Они занимают порядка 3% от всей площади Кипра. При этом доля собственности граждан Кипра – 60%, а 40% - собственность Минобороны Британии.

Кроме того, 35% земли с северной части острова заняты непризнанной Турецкой Республикой Северного Кипра, объявившей себя независимой в 1983 году. Новоизбранное государство признано только Турцией. В 1974 году она высадила 30-тысячную военную группировку на северном побережье островного государства.

Читайте также: Толерантный еврокомиссар назвал китайцев "узкоглазыми" и обидел геев шуткой>>

Источник: 
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter

Подписывайтесь на канал «eer.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: