Подписаться на обновления:

Грибаускайте разочарована итогами парламентских выборов в Литве

Парламентские выборы в Литве завершились сенсацией

Траурное настроение царит в администрации президента Литвы Дали Грибаускайте. На парламентских выборах бережно опекаемая ею консервативная партия СО-ХДЛ («Союз Отечества» — Христианские демократы Литвы») потерпела сокрушительный разгром, проиграв партии Союз крестьян и «зелёных».

56 мандатов у оппозиции против 31 у СО-ХДЛ. А это означает, что Грибаускайте придется смириться с тем, что правительство будут формировать молодые, энергичные политики, сменившие социал-демократов и консерваторов, заседавших в сейме 16-20 лет.

СМИ вспоминают, как лидер «Союза Отечества» и предполагаемый премьер Габриэлюс Ландсбергис, который бы устроил Грибаускайте, заявил перед вторым туром голосования, что «народ Литвы делает выбор в пользу перемен». Экспертное сообщество считает, что литовцы показали, каких перемен они желают.

Союз крестьян и «зелёных» возглавляет крупный бизнесмен Рамунас Карбаускис, чьи интересы простираются и в России, а его брат Миндаугас руководит в Москве художественным Театром им. Владимира Маяковского.

Читайте также: Грибаускайте готова к войне, чтобы скрыть громкий скандал>>

Автор:Нелля ИВАНОВА

Читайте также:

Новости партнеров: