Грибаускайте и президент Финляндии высказались по развитию проекта "Северный поток"

Грибаускайте назвала развитие «Северного потока» «шрёдеризацией» политики ЕС

«Шредеризацией» энергетической политики назвала Далия Грибаускайте развитие российско-немецких газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2».

Свои мысли по инфраструктурному проекту, не касающемуся прибалтийской республики, президент Литвы высказала журналистам в Хельсинки в рамках встречи с коллегой Саули Ниинесте.

«Для нас оба проекта являются геополитическими. Они не чисто коммерческие, тем более с учетом того, кто за ними присматривает, для нас это означает только одно: «шредеризацию» энергетической политики ЕС», - заявила Грибаускайте, назвав это «очень плохим месседжем».

В то время как литовский лидер озаботилась энергетической зависимостью нескольких государств от России, президент Ниинесте отметил, что Финляндия поднимает только экологические вопросы, когда речь заходит о расширении газопровода.

Ранее, глава австрийской компании OMV, выступая в экономической палате, заявил, что ни технически, ни экономически развалить проект «Северный поток-2» не получится. Это может сделать лишь политическая интервенция.

Читайте также: Литва, Украина и Польша готовят совместное "историческое" заявление по России>>

Источник: 
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter

Подписывайтесь на канал «eer.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: