Подписаться на обновления:

«Газпром» близок к соглашению с Брюсселем, позволяющему избежать многомиллиардных штрафов

WSJ: "Газпром" близок к соглашению с ЕС, которое позволит избежать многомиллиардных штрафов

Еврокомиссия и «Газпром» близки к заключению соглашения, которое урегулирует антимонопольные претензии ЕС к российской госкорпорации, пишет западное издание The Wall Street Journal.

В 2012 году Еврокомиссия инициировала расследование в отношении «Газпрома» и возможном нарушении руководством компании антимонопольного законодательства Евросоюза. ЕК выдвинула официальные обвинения «Газпрому» по действиям в Литве, Эстонии, Латвии, Польше, Болгарии, Чехии, Словакии и Венгрии.

В апреле 2015 года в рамках этого расследования исполнительный орган власти ЕС принял от «Газпрома» заявление о возражениях (Statement of Objections).

Соглашение, к которому близки стороны, позволит избежать «Газпрому» многомиллиардных штрафов (до 10% годового дохода компании в странах единой Европы). Однако до финальной его стадии еще далеко, т.к. оно должно быть согласовано сторонами (восемью странами, где якобы были нарушены антимонопольные законы ЕС).

Но уже известно, что «Газпром» откажется привязывать цену на газ к нефтяным котировкам, тем более, что при падении цены на нефть этот пункт перестал быть принципиальным для российского корпорации.

Встреча ЕК и представителей «Газпрома» состоится в конце октября текущего года.

Читайте также: Польша огорошила Прибалтику "планами" России>>

Источник: 
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: