Литва вручила Москве протест за бесцеремонное поведение российских военных кораблей

Литва выразила недовольство приказом российских военных гражданским судам

Литва – Россия, новости 12 октября. Российскому послу в Вильнюсе, Александру Удальцову была вручена дипломатическая нота с возражением по действиям военных кораблей РФ в особой экономической зоне (ОЭЗ) Литвы.

Так, в ней сообщается, что «военно-морские силы РФ совершают повторяющиеся действия, нарушающие свободы и права суверенной Литвы, а также остальных государств в ОЭЗ Литовской Республики в Балтийском море», - цитата.

Литовская сторона утверждает, что в понедельник российские военные корабли в рамках военных учений велели шести гражданским судам сменить курс. Все это происходило в Особой экономической зоне Литвы. В этой связи, литовское дипведомство обращается к России с призывом соблюдать принципы добрососедства, нормы международного права и исключить повторения аналогичных инцидентов.

В МИД Литвы сообщается, что с начала 2016 года – это третий случай подобного поведения ВМС РФ. В 2015 году таких инцидентов было пять.

Кроме того, Александр Удальцов получил повторную «озабоченность» по поводу размещения в Калининградской области комплексов «Искандер».

Читайте также: США паникуют: российский сверхсекретный шпионский центр прямо у нас "под носом">>

Источник: 
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter

Подписывайтесь на канал «eer.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: