Подписаться на обновления:

Космическая отрасль США в опасности - NASA бьет тревогу

Воюя с Россией, США проглядели внутреннего врага, который может оставить страну без космодромов

NASA бьет тревогу, в ближайшие два десятилетия мировой океан затопит «звездную» инфраструктуру США. Это касается Космического центра имени Кеннеди, расположенного на восточном побережье штата Флорида. Кроме того, природная стихия угрожает существованию хьюстонского Космического центра имени Джонсона, испытательного центра Уоллопс, штат Виргиния, и исследовательского центра NASA в Лэнгли.

Согласно прогнозам экспертов, большая часть пусковых площадок погрузится под воду в ближайшие 20 лет. Кроме того, повышающийся уровень мирового океана приводит к образованию ураганов и смерчей, которые также небезопасны для хрупких технических конструкций.

Несмотря на то, что агентство принимает ряд превентивных мер, в том числе сооружение мощных насыпей, уже в ближайшем будущем придется переносить космодромы в глубину материка. Не сложно догадаться, что решение этой задачи влечет технические сложности и колоссальные затраты.

С самого начала покорения космоса специалисты предупреждали американские власти, что рано или поздно такой момент настанет. Однако перевесили другие причины. Например, центр Кеннеди: он расположен близко к экватору, при пуске космических кораблей автоматически используется скорость вращения земли. Кроме того, там всегда хорошая погода, и запуск ракет можно проводить круглогодично. Еще один плюс – близко расположенная рядом база ВВС. Это позволяло делить расходы на содержание инфраструктуры пополам с военными.

Теперь же американским властям придется столкнуться с тем, что необходимо принимать быстрые и жесткие решения, чтобы спасти космическую отрасль. Ведь повлиять на изменения климата не способен никто.

Читайте также: Болгария поражена: Брюссель разрешил «Росатому» строительство АЭС в Венгрии>>

Источник: 

Экспресс газета фото источника

автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: