Подписаться на обновления:

Киев изменил решение, из-за которого началась война в Донбассе

Спохватились: в Верховной раде решили поддержать русский язык

Киев изменил решение, из-за которого началась война в Донбассе. Резолюцию о сохранении русского языка на Украине приняли депутаты Верховной рады, юристы и европейские парламентарии. Соответствующее заявление сделал депутат Европарламента Лаурентиу Ребега, ссылаясь на итоги Киевского форума.

Международное мероприятие было посвящено сохранению двуязычия на Украине и проблеме защиты нацменьшинст. В итоговой резолюции сказано, что Украина является страной двуязычной. Депутат Ребега призвал в самые сжатые сроки разработать на основании итогового документа соответствующие законы по защите русского языка. Он подчеркнул, что русскому языку необходимо присвоить специальный правовой статус, который поможет защитить его и говорящих на нем от радикальных проявлений.

Украинский депутат от партии «Народный фронт» Александр Кирш выразил солидарность с европейским коллегой. Он отметил, что принятый в 2014 году закон о языках привел к эскалации конфликтов в Крыму и Донбассе, с жителями русскоговорящих регионов.

В качестве положительного примера была приведена Канада, где конституцией закреплены два государственных языка: французский и английский.

Читайте также: Политический ход России навел в Прибалтике панику>>

Источник: 
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: