Подписаться на обновления:

«Здесь газа нет!» - Болгария потерпела фиаско в Черном море, опять нужно просить Россию

Не нашли газ в Черном море: почему София захотела российский газ

«Здесь газа нет!» - София потерпела фиаско в Черном море, газовая скважина оказалась «сухой», и энергетическая независимость Болгарии откладывается на неопределенное время.

Так, местные СМИ пишут, что «Болгария не превратится в Кувейт на Балканах». Первая глубоководная скважина в акватории Черного моря («Полшков-1») оказалась «сухой».

От глубоководного блока Хан Аспарух ожидали 100 млрд куб. м. газа. Глава болгарского правительства рисовал радужные перспективы об экономии нескольких миллиардов евро в год и обеспечении государства голубым топливом на долгие лета.

И вот первая же неудача, которая не просто ударила по амбициям Софии, а поставила под сомнение перспективы газораспределительного цента «Балкан».

Разработка «Полшков-1» обошлась в 100 миллионов долларов. Одна только аренда бурового судна Globaltrotter II французской Total обходилась в $435 тыс. ежесуточно. Само бурение длилось около 4-х месяцев. Вполне может оказаться так, что Болгария не повторит судьбу Румынии, где были обнаружены огромные запасы газа (84 млрд куб.м.), а повторит участь Турции. Нефтяные гиганты пробурили в Турции 10 скважин с 2000-х годов, потратили на это более 1 миллиарда долларов, но все они оказались «сухими».

Болгария ежегодно потребляет 2,6 миллиарда кубических метров природного газа, 97% его – это российский газ.

Читайте также: Москва мгновенно ответила Обаме на оскорбление Путина>>

Источник: 
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: