Подписаться на обновления:

Грибаускайте перехватила у Меркель роль лидера: Литва поставила перед ЕС важные задачи

Президент Литвы поставила задачи канцлеру Германии

В Берлине прошла встреча канцлера Германии с главами Литвы, Латвии, Кипра, Мальты и Португалии. После нее пресс-служба президента Литвы распространила сообщение, в котором содержатся призывы Дали Грибаускайте к своим европейским коллегам.

В частности, литовский лидер в противоположность главе Минобороны ФРГ Урсуле фон дер Ляйен считает, что Евросоюзу не нужны никакое новые военные формирования, если они будут дублировать функции Североатлантического альянса.

Грибаускайте расставила приоритеты, которых должны, по ее мнению, придерживаться все страны-члены Евросоюза. Это укрепление сотрудничества в обмене разведывательной информацией, объединение базы данных, улучшение борьбы с гибридными, кибернетическими угрозами, угрозами в области энергетической безопасности.

Отдельным пунктом в призыве Грибаускайте стоит экономическое благосостояние. Оно, с ее слов, является важным фактором в плане восстановления доверия людей к ЕС и обеспечения стабильности. В связи с чем, президент Литвы призвала снижать уровень бедности населения, поощрять цифровую экономику, поощрять общий рынок союзного государства Европы.

Встреча в Берлине стала «эпилогом» перед саммитом Евросоюза в Словакии.

Читайте также: Запад бьет тревогу: Кандидат в президенты Болгарии вышел из-под контроля и гнет свою линию по России>>

автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: