Подписаться на обновления:

Антироссийская политика президента Ильвеса охладила отношения Эстонии с финнами

Антироссийская борьба Ильвеса охладила отношения Эстонии с финнами

Тоомас Хендрик Ильвес покидает пост президента Эстонии после десятилетнего пребывания во главе республики. Агентство Sputnik провело опрос среди местного населения: чем запомнился Ильвес за 10 лет. Первым по популярности стал ответ – страсть к цветастым бабочкам. Второй – ничем не запомнился.

Однако обвинить Тоомаса Хендрика Ильвеса в безделье, разумеется, нельзя, пишет агентство rubaltic. Все десять лет он вел борьбу с Москвой, нагнетал ситуацию на восточных рубежах, все делал для того, чтобы испортить отношения между Россией и Финляндией. В результате вышло наоборот: Финляндия заметно охладела к Эстонии.

Обозреватель крупнейшей финской газеты Helsingin Sanomat Юсси Ниемеляйнен пишет, что Ильвес и президент Нийнестё никогда не ладили между собой прежде всего потому, что по-разному смотрели на Россию. Даже в апогей кризиса между Западом и Москвой в 2014 году (вхождение Крыма в состав РФ), Финляндия, пусть и не без проблем, но продолжала поддерживать контакты с Россией: торговые, культурные, общественные.

А в это время эстонский президент продолжал поучать финского в том, что касается нейтралитета Хельсинки в отношении НАТО. Сколько Финляндия носит статус внеблоковой в бытность президентствования Ильвеса, столько эстонский лидер продолжал не понимать логику самостоятельной нации. Ведь в его сознании высшее внешнеполитическое достижение – это сдача территорий своего государства под натовские полигоны.

Разная позиция Финляндии и Эстонии в отношении России заметно охладила сотрудничество Талина и Хельсинки. И у будущего эстонского лидера есть шанс исправить ситуацию.

Читайте также: Латвия сделала заявление по контрмерам Кремля – такого В России еще не слышали>>

Источник: 

Rubaltic фото rup.ee

автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: