Подписаться на обновления:

Литва угрожает Минску судом из-за экономии при строительстве БелАЭС

Литва может подать иск к Беларуси из-за БелАЭС

Литва продолжает нагнетать ситуацию вокруг белорусской АЭС, которую строят в 60 километрах от Вильнюса. От заявлений, что объект несет прямую угрозу Литве, литовские власти перешли к тому, что теперь им не нравится, сколько денег тратят белорусы на постройку атомного объекта.

Рокас Масюлис, глава Минэнерго Литвы, заявил, что кабмин рассматривает возможность подать иск против Минска на том основании, что Белоруссия тратит мало денег при строительстве БелАЭС. Масло в огонь подлил сам Лукашенко, ранее объявив, что их электростанция станет самой дешевой в мире.

Масюлис обратился к юристам, чтобы те дали оценку, есть ли реальные основания привлечь Белоруссию к суду. С его слов, если Вильнюс и подаст иск, то его смысл будет коммерческим. Ведь у Литвы есть повод полагать, что на строительстве АЭС сильно экономят.

В частности, их напрягает отсутствие саркофага в будущем, а также то, что системы безопасности будут российского производства. Российские комплектующие дешевле, следовательно, налицо экономия. Литва проведет глубокий анализ, рассмотрит строительство БелАЭС на соответствие международным нормам после чего сделает выводы – нарушает Беларусь договоры или нет.

Читайте также: Берлин шокировал США громким заявлением – это пощечина лично Обаме>>

Источник: 
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: