Подписаться на обновления:

С военным самолетом Британии разыгралась драма над Черным морем – едва не погибли 200 человек

Британский военный самолет едва не рухнул над Черным морем

Британский транспортный самолет едва не рухнул в Черное море с высоты 11 километров из-за пилота, который забыл спрятать фотоаппарат. На борту самолета в тот момент находились почти 200 военнослужащих, десять из которых подают иск на Минобороны Соединенного Королевства.

В феврале 2014 года (точная дата не сообщается) британский военный самолет Voyager при выполнении планового полета из Британии в Афганистан неожиданно стал буквально падать с высоты 11 километров над Черным морем. Неуправляемое падение самолета длилось 27 секунд, пассажиры (почти 200 военнослужащих) были выброшены из своих сидений к потолку, сообщает подробности таблоид Sunday Times.

Адвокат, представляющий интересы десяти пострадавших, сообщила о полученном посттравматическом стрессовом расстройстве ее клиентов.

Причиной падения стала фотокамера пилота (имя тоже не сообщается), которая случайно, настаивает он, попала между подлокотником и боковой ручкой управления, в результате чего ее ход был заблокирован. Самолет начал стремительно падать, а людей при этом начало швырять по салону. Второй пилот в этот момент находился вне кабины, невероятным усилием он вполз в кабину и, упершись ногой в потолок, восстановил контроль над самолетом.

Адвокат истцов рассказала, что в момент падения в самолете случилась настоящая паника. Кто-то подумал, что борт сбит над Афганистаном.

«…Личные вещи выбросило в хвост самолета. Люди плакали и кричали, что не хотят умирать. Это было состояние полного страха и хаоса», - приводит слова правозащитника Газета.ру.

Со слов адвоката, его клиентов терзают ночные кошмары, ужасные воспоминания, и это повлияло не только на их службу в армии, но и на отношения в обществе.

Издание Газета.ру припомнило еще один инцидент, когда посторонние предметы в кабине пилота привели к трагедии. Так, американский пилот вставил между приборной доской и штурвалом футляр от очков, в результате чего погубил транспортный самолет Hercules ВВС США вместе с собой и еще несколькими пассажирами. ЧП произошло в Афганистане.

Читайте также: Запад в ярости: Россия получила право выбора генсека ООН>>

Источник: 

Газета.ру фото источника

автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: