Подписаться на обновления:

Финляндия к столетию захотела в подарок от Путина Карелию вместо норвежской сопки

Карелия стала бы более ценным подарком к столетнему юбилею Финляндии, чем сопка Халти

Финляндия к столетию захотела в подарок Карелию вместо норвежской сопки. Так, почетный профессор Университета Турку Пентти Косонен (Pentti Kosonen) в местном издании Helsingin Sanomat пишет что в карельской ЗСТ (зоне свободной торговли) можно было бы создать предприятия в соответствии с экологическими нормами и законодательством ЕС, а также совместные предприятия с РФ.

На подобные мысли профессора толкнул подарок «уважаемого соседа» (Норвегии) к столетию независимости Финляндии одного из пиков сопки Халти. Это предложение навело на мысль общественного деятеля, что куда более грандиозным подарком стал бы возврат «по предложению Владимира Путина экспроприированной финской Карелии».

Далее, профессор стал мечтать, как Финляндия на средства ЕС создала бы в Карелии зону свободной торговли, а Брюссель и Москва ее признали. Он отметил, что Россия также смогла бы создавать на этой территории свои предприятия, черпав в этом немалую выгоду для себя.

Пентти Косонен отметил, что зона должна быть демилитаризована по принципу Аландских островов. Т.е. возможное членство Финляндии в НАТО ситуацию бы не изменило. С его слов такой подарок со стороны России стал бы отличной возможностью для президента Путина открыть окно в Евросоюз.

Примечательно, что один из комментаторов издания написал: «эта заметка подходит в качестве анекдота», и усомнился в адекватности «почетного профессора».

Читайте также: Европа в шоке от ответа России: "Шли бы вы..." - Москва указала ОБСЕ направление>>

Источник: 
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: