Подписаться на обновления:

В Варшаве сознались, что стоит за решением Польши по Калининграду

Польша назвала причины отмены МПП с Калининградом

В Варшаве сознались, что стоит за решением Польши по Калининграду. Глава МВД страны на многочисленные жалобы со стороны руководства городов приграничных с Калининградской областью о прекращении МПП с Россией и Польшей заявил, что решение принято ввиду угроз национальной безопасности государства со стороны россиян, пересекавших границу по МПП.

На вопрос журналистов, есть ли конкретные примеры таких угроз, Мариуш Блашчак ответил:

«Реакции с нашей стороны не последовало бы, если бы таких угроз не было».

Конкретных случаев он при этом не назвал. 

Серьезное беспокойство прекращение режима МПП вызвало у глав приграничных воеводств. Маршалек Поморского воеводства Мечислав Струк направил письма в адрес МИД и МВД с просьбой о скором восстановлении приграничного движения с Калининградом. На что министр внутренних дел ответил, что Маршалек должен быть в курсе "нападения" России на Грузию в 2009 году (перепутал даты*) и «вторжения» России на Украину, а также «аннексию» Крыма.

Читайте также: "Южный поток" возвращается: премьер Болгарии заявил о восстановлении сотрудничества с Россией в сфере энергетики>>

Кроме того, судя по всему, польскую сторону обидела ответная реакция России, когда на «временное» прекращение МПП, в Калининградской области ответили зеркально. 

«Когда мы приостановили на границе с Украиной малое передвижение, украинская сторона не сделала такой же декларации», - Заявил Блашчак, явно намекая на РФ.

В качестве еще одного аргумента глава МВД Польши привел факт назначения губернатором Калининградской области «человека близкого к военной сфере, бывшего охранника Путина».

Агентство исследовательских проектов РЕКОН считает, что приостановление действия режима малого приграничного передвижения между Польшей и Россией вредит прежде всего самой Варшаве, т.к. россияне тратили немало средств в пограничных польских городах, пользовались медуслугами и просто путешествовали. 

* в августе 2008 году Грузия вторглась на территорию Южной Осетии

Источник: 
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: