Подписаться на обновления:

"Материнское проклятие" существует – ученые рассказали, как оно действует

«Материнское проклятие» подтверждено биологами

Гены, передаваемые от матери детям опасны для мальчиков, но не девочек. За доказательство в пользу существования «материнского проклятия» взялись ученые из Университета Вандербильта, США. 

Так, они установили, что в клетках грибов, растений и животных присутствуют две независимые части генома, между собой конфликтующие. В ядре расположена большая часть генома, в митохондрии – меньшая. Ядерная часть включает в себя гены обоих родителей, а митохондриальная часть передается только по материнской линии.

«Материнским проклятием» называется явление подавления мутации, содержащейся в митохондриальной части ослабляющие потомство женского пола. В то же время, механизма подавления генов, которые бы вредили мужскому потомству, нет.

Прийти к такому выводу позволило 4-летнее исследование на мушках дрозофилах. В 35 поколениях дрозофил, выращенных учеными, обнаружили подобные мутации. Биологи предположили, что явление «материнского проклятия» приводит к снижению потомства мужского пола. 

Читайте также: В уральском озере обнаружили неизвестное гигантское существо: монстр попал в объектив камеры отдыхающих>>

Источник: 
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: