Подписаться на обновления:

США перегнули палку – стало известно, что требовал Вашингтон от Польши перед саммитом НАТО

США требовали от Польши не называть Волынскую резню геноцидом поляков

США через своего представителя в Польше потребовали от Варшавы не называть Волынскую резню геноцидом польского народа. Местному порталу Kresу.pl стало известно, что с этой целью американский посол Пол Джонс дважды связывался с канцелярией президента Польши Анджея Дуды.

Информацию агентству предоставил анонимный источник из правящей партии PiS (Право и справедливость). Он утверждает, что американское правительство через своих представителей требовало от властей Польши не признавать геноцидом поляков Волынскую резню, или хотя бы не принимать законодательных актов по этому поводу до саммита НАТО в Варшаве.

Представитель дипмисии США дважды обращался в Канцелярию Дуды, где имел беседу с Кшиштофом Щерским, помощником президента по международным делам. Дипломат настаивал на том, чтобы официальная Варшава отказалась признавать геноцидом преступления в Волыни, совершенные националистами из ОУН-УПА (запрещена в РФ), когда погибли 100 тысяч граждан Польши.

Журналисты Kresу.pl попробовали получить комментарий в администрации президента и в американском посольстве. Ни там, ни там полученные интернет-порталом сведения комментировать не стали. Дипмиссия США ограничилась ответом

«К сожалению, по интересующему вас вопросу мы не можем предоставить какую-либо информацию».

Издание резюмирует, что требования Джонса явно имеют общие корни с требованием украинских властей так же не признавать геноцидом убийства сотни тысяч поляков.

читайте также: Латвия и Британия провернули сделку века с "душком", такого в НАТО еще не было>>

Источник: 
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: