Подписаться на обновления:

Латвия и Британия провернули сделку века с "душком", такого в НАТО еще не было

Резкая вонь коррупции между Англией и Латвией

Латвия провернула сделку века, приведшую к грандиозному скандалу. О коррупции на правительственном уровне заговорили после того, как Минобороны в конце июля опубликовало доклад по приобретенным в Британии бронетранспортерам бывшими в употреблении.

Шокировали цифры: 123 единицы за 249,5 миллиона евро. Это при том, что во время первых договоренностей сумма была в разы меньше.

В 2014 году была названа приблизительная сумма в 70 миллионов евро. В 2015 году соглашение было подписано предметно, в ней Британия намеревалась получить от союзника по НАТО 48 миллионов евро за 123 бронетранспортера, включая их модернизацию и ремонт.

Комментируя сделку, тогдашний министр оборонного британского ведомства Майкл Фэллон не смущаясь объявил, что Соединенное Королевство не просто помогло товарищам, но и прилично сэкономило на дорогостоящей утилизации устаревшей техники. В армии Ее Величества до 2020 года планируют полностью избавиться от машин серии CVR (Т), видимо не без помощи республик Прибалтики, готовых платить за «секонд хенд».

Оппозиционный публицист Владимир Линдерман задает риторический вопрос: каким образом за один год цена за 123 старых боевых машины подскочила с 48 миллионов до 249,5? Он считает, что от всей этой истории на уровне правительств обеих  стран неприкрыто разит коррупцией. Тем большее удивление вызывает работа KNAB – это специально созданное Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Основанное по американской инициативе, оно видимо делит коррупцию на «плохую» и «хорошую», т.к. в отношении британских "продавцов" у правдоборцев вопрос не возникло.

Другое издание, ЕАdaily, считает, что руководство НАТО, таким образом, придумало отличный способ «доить» малые страны блока, прикрываясь «российской угрозой».

Читайте также: Прибалтика в эйфории: Вашингтон передал Москве знак через Эстонию>>

 

Источник: 
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: