Подписаться на обновления:

Москва заявила, как ответит на запрет Европы по поставкам российской нефти

Россия рассматривает сценарий запрета поставок нефти в Европу

Европа пригрозила, Россия подготовилась: как Москва ответит на санкции по экспорту нефти. Министерство энергетики РФ сообщило, что готово к введению санкций Евросоюза по поставкам российской нефти на европейский рынок. Замминистра энергетики Алексей Текслер сделал соответствующее заявление в рамках обсуждения энергостратегии России до 2035 года. Текслер подчеркнул, что подобный путь развития отношений оставит в убытках прежде всего саму Европу.

«Сценарий о санкциях против нашей нефти нами просчитывался. Но это, прежде всего, дорого для самой Европы», - цитируют Текслера «Вести Экономики».

В данный момент Россия является основным поставщиком «черного золота» на рынок стран Европы. Европейский рынок занимает пятое место по количеству потребляемой нефти. Тем не менее, после снятия с Ирана санкций Тегеран сможет обеспечить часть поставок вместо России. В Минэнерго все это учитывают, и заявляют, что готовы к подобного рода сценариям.

Кроме того в определении стратегии развития энергетической отрасли до 2035 года учитывалась и цена на нефть. Так, Текслер заявляет, что в случае падения цены менее 40 долларов за баррель, добыча российских компаний скорей всего сократится.

Источник: 
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: