Подписаться на обновления:

Полковник ВВС США: после продажи С-300 Ирану последуют три коренных сдвига

Офицер ВВС США: продажа С-300 Ирану приведет к трем коренным сдвигам

Полковник ВВС США: после продажи С-300 Ирану последуют три коренных сдвига. Развернутая статья полковника Клинта Хиноут приведена в американском издании The National Interest. Так, офицер вооруженных сил штатов рассмотрел ситуацию о последствиях после продажи Россией Ирану противоракетного воздушного комплекса С-300. По мнению кадрового полковника США ситуация изменится по трем направлениям.

Во-первых, воздушное пространство на Ближнем Востоке для США и союзников станет не таким безопасным как прежде. Теперь, если, вдруг, США захочет нанести внезапный удар по Ирану и его ядерным объектам, то С-300 значительно затруднит задачу. Придется проводить масштабное развертывание морских, сухопутных и воздушных сил. Процесс трудоемкий и затратный.

Во-вторых, в случае, если Иран получит ПВО С-300, это приведет к ускоренному распространению системы A2/AD (Anti-Access/Area-Denial, или китайская доктрина безопасности). Ряд американских военных чиновников всерьез опасался, что такие страны как Иран, Северная Корея начнут приобретать подобные комплексы, и это заставит Пентагон пересмотреть концентрацию войск.
«Похоже, что этот день настал», - пишет Клинт Хиноут.

В-третьих, поставки Россией С-300 в Иран возвращают обе державы в эпоху, когда каждое событие рассматривалось с политической точки зрения – эпоху геополитической конкуренции. Санкции США и ЕС ударили по экономике России. Россия нашла чем ответить западу: своим ходом по Ирану Россия нашла способ увеличить военные расходы США еще больше.

автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: