Подписаться на обновления:

Могерини требует от России "немедленно освободить эстонского шпиона"

 ЕС требует от России отпустить «эстонского шпиона» домой

Политика, новости 19 августа. Фредерика Могерини, будучи главой внешнеполитического ведомства Евросоюза, потребовала от Российской Федерации немедленного освобождения сотрудника полиции безопасности Эстонии, признанного Псковским судом виновным в шпионаже.

Могерини назвала арест Эстона Кохвера «незаконным», потребовала «немедленно освободить» эстонского силовика и обеспечить ему «безопасное возвращение домой» .

Евросоюз назвал страны, присоединившиеся к санкциям против России>>

В истории с «эстонским шпионом» две версии: версия Эстонии, по которой г-н Козвер был похищен российскими спецслужбами на границе, но с эстонской стороны, и версия российских спецслужб, которые утверждают, что эстонский сотрудник полиции безопасности был задержан на территории РФ. Инцидент с арестом произошел 5 сентября прошлого 2014 года.

Власти Эстонии обвинили ФСБ РФ в нарушении международного законодательства, заявив, что это международное преступление, уголовно наказуемое.

К Эстонцам подключилось Министерство иностранных дел Евросоюза под предводительством Фредерики Могерини. Могерини также считает арест эстонского полицейского незаконным и не просто требует освободить «шпиона», но и обеспечить его безопасную транспортировку на родину.

    «Дело г-на Кохвера изначально велось с нарушениями. Слушание дела было закрытым, и эстонский консул не имел возможности присутствовать в суде. А бесплатная юридическая помощь предоставленная гражданину Эстонии не соответствовала требованиям международного законодательства», - возмущена Могерини действиями российского суда.

Эстон Кохвер

автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: