Подписаться на обновления:

Литва "подложила свинью" российскому политологу в Париже

По анонимкам из Литвы Европа массово откажет россиянам во въезде

Стараниями Литвы российский политический эксперт Станислав Бышок был депортирован из Франции, не выходя из аэропорта «Шарль де Голь». О своих «парижский приключениях» аналитик CIS-EMO (Международной мониторинговой организации) написал на своей странице в Фейсбук.

МИД РФ напомнил Литве дату ее независимости: Москва просит не устраивать истерик >>

Ассоциация независимых журналистов за мир (Assoziation Journalisten im Kampf um den Freiden e.V.) организовала конференцию под названием «Свобода слова в условиях терроризма и международной нестабильности». 17 февраля Станислав Бышок прибыл в Париж, чтобы принять участие в мероприятии. Однако не сумел пройти дальше паспортного контроля, где спустя шесть часов ему предъявили документ, согласно которого он обязан покинуть Шенгенскую зону.

Авторство валидного документа принадлежит Литве, которая единолично решила запретить российскому политологу посещать страны Шенгенской зоны в течении 3 лет, если он не имеет там вид на жительство.

Бумага произвела впечатление не только на Станислава Бышок, но и на французских пограничников, которые признались, что впервые столкнулись с чем-то подобным. Факт о том, что Бышок никогда в жизни не бывал в Литве и не собирается ее посещать, вызвал еще большее изумление у погранслужбы аэропорта «Шарль де Голь».

Политолог считает причину «репрессии» со стороны Вильнюса очевидной: в 2013 году Литва председательствовала в ЕС, и Даля Грибаускайте была мотивирована на подписание соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Станислав Бышок назвал позицию президента Литвы диаметрально противоположной его позиции. 

Вмеесте с с Алексеем Кочетковым политолог выпустил книгу «Евромайдан имени Степана Бендеры» (Neonazis & Euromaidan). Документальное произведение вышло на русском, польском и английском языках. Книгой были «обеспечены» большинство депутатов Европарламента. 

Решение Дали Грибаускайте российский политический эксперт назвал «волюнтаристским», а саму Литву – «агентом влияния Вашингтона» на развитие гражданской дипломатии в Европе. 

Егор Холмогоров, известный российский публицист, считает, что стараниями Литвы будут «похоронены и Евросоюз, и Шенген». 

«Потому что, когда границами Франции управляет Литва - однажды это достанет Францию, считает публицист. - А главное, мы становимся заинтересованы в ликвидации Шенгена. По той же причине».

Литва пошла в наступление на два энергетических проекта России>>

В октябре 2014 года российский политолог, директор центра политической конъюнктуры Сергей Михеев столкнулся с подобной ситуацией, но только в Финляндии. Ему также был запрещен въезд в скандинавскую страну по запросу Литвы.

автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: