Подписаться на обновления:

Скандал с созданием Черноморского флота НАТО получил стремительное развитие: Румыния заявила, что ее не так поняли

Румыния после отлупа Болгарии: «Никто не создает флот НАТО. Это глупость»

Отказ Болгарии присоединиться к флоту НАТО вызвал скандал в Румынии. Так, румынский экс-президент Траян Бэсеку считает произошедшее «провалом» внешнеполитического ведомства страны, министерства обороны и советника президента по внешней политике. 

Ведь Болгария озвучила жесткий отказ во время визита президента Румынии в Софию. В результате чего румынский лидер стал «жертвой некомпетентных чиновников».

«То, что произошло в Софии – это полный провал. Президент Йоханнис отправился в Софию в полной уверенности, что Болгария поддержит его инициативу о создании флота НАТО (Болгария, Румыния, Турция). Как произошло, что президент Йоханнис поехал в Болгарию с конкретно объявленной целью, а вместо поддержки получил публичный отказ? Как подготовили Минобороны, МИД, советники президента согласие Болгарии? Почему президента не предупредила служба внешней разведки?», - возмущается Бэсеку.

Разразившийся скандал прокомментировал и сам «виновник торжества» - президент Йоханнис. Глава Румынской Республики заявил, что его не так поняли. Инициатива о создании совместного флота формата Румыния-Болгария-Турция не имеет ничего общего с созданием флота НАТО в Черном море. Просто ввиду того, что все три страны – члены НАТО, то и разворачиваться подобная инициатива должна под эгидой НАТО.

«Недоразумение, вероятно, произошло из-за понятия «флот НАТО». Никто не собирается создавать флот НАТО. Это полная глупость. У альянса нет ни желания иметь, ни желания содержать свой флот в акватории Черного моря», - заявил Клаус Йоханнис.

Напомним, что неожиданно твердую позицию в этом вопросе двумя днями ранее объявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. Он заявил, что София не поддержит инициативу о создании флота НАТО, т.к. не хочет войны в регионе.

Болгария сделала "ход конем" и спутала НАТО все карты в борьбе с Россией>>

Источник: 
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: