Подписаться на обновления:

Британский моряк разоблачил бардак на подлодке Ее Величества

Британский моряк рассказал о бардаке на подлодке Ее Величества

Моряк британского флота выложил на скандальном сайте Wikileaks доклад на 18 страницах о своей службе на атомной подлодке>> ее Величества Victorious. Находясь на сверхсекретном объекте с баллистическими ракетами в период с января по апрель 2015 года, Уильям МакНейлли насчитал 30 изъянов в системе безопасности на ядерных объектах Королевства.

Так, по сведениям британского моряка ежегодно теряются до 1000 пропусков для доступа на ядерный объект. Террорист может использовать такую находку в своих целях, и это реально, если учесть, что охрана смотрит на человека, подавшего пропуск с приличного расстояния.

Кроме того, любой моряк может пронести на подлодку цифровое устройство, скопировать данные и вынести беспрепятственно.

    «Система безопасности такова, что осталось только какому-нибудь террористу пронести бомбу и сделать самое страшное», - пишет разоблачитель на сайте Wikileaks.

МакНейлли также назвал несколько технических неполадок на борту британской атомной подлодки. Это и неисправность канализации и туалета, подтопление отсека с торпедами, а отсек для ракет используется как тренажерный зал.

В конце своего доклада британский военнослужащий раскрыл обстоятельства многолетней давности. Так со слов моряка в 2009 году субмарина Victorious в Атлантическом океане столкнулась с подлодкой Франции Le Triomphant. Сам инцидент не был афиширован.

Доклад британского военнослужащего МакНейлли не остался незамеченным ВВС Королевства. В отношении моряка ведется расследование, а его доклад назван «несостоятельным».

«Атомные подлодки не выходят в океан без идеально работающей системы безопасности», - комментируют разоблачения в Минобороны Британии.

автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: