Подписаться на обновления:

Япония пытается уладить скандал после заявления о "рабской крови в жилах" Обамы

Скандал разразился в Японии из-за заявления о «крови рабов» в жилах Обамы

В Японии разразился громкий скандал из-за неосторожной фразы Кадзуя Маруяма, являющегося депутатом парламента и членом руководства правящей ЛДП (Либерально-демократической партии). 

Господин Маруяма заявил, что в жилах президента США Барака Обамы течет «кровь черных рабов».

Оппозиция ухватилась за неосторожно брошенное словесное выражение, обвинив 70-летнего политика в расизме. 18 февраля оппозиционная Демократическая партия намерена внести в законодательный орган власти проект резолюции, рекомендующей «скандалисту» уйти в отставку добровольно.

В США предложили судить Обаму за военные преступления

О том, что «черная кровь раба» в жилах Барака Обамы – это настоящий скандал для Японии свидетельствует еще и тот факт, что премьер Абэ собрал в четверг экстренное совещание с руководством ЛДП, где потребовал «подтянуть дисциплину». Глава японского правительства подчеркнул, что подобные «словесные ляпы» дают оппозиции повод для атак.

«Объяснить свое поведение» потребовал от депутата Мураямы и генсек кабинета Есихидэ Суга.

Инцидент произошел 17 февраля. На одном из заседаний парламентской комиссии Кадзуя Мураяма разговорился на тему политической системы США.

«Сейчас президентом США стал чернокожий, - сказал он. - В его жилах течет кровь черных. А ведь они были рабами».

По окончании слушания Мураяма спохватился, созвал пресс-конференцию и сообщил журналистам, что совсем не то имел ввиду, и, вообще, берет свои слова назад. Однако скандал успел набрать обороты.

Со стороны США, которые являются единственным военно-политическим союзником Японии, какой-либо реакции пока не последовало.

Источник: 
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: