Подписаться на обновления:

Посол США в Грузии замял скандал вокруг "Газпрома"

Посол США дал добро на переговоры Грузии с «Газпромом»

Посол США в Грузии Ян Келли одобрил переговоры Тбилиси с «Газпромом» по дополнительным поставкам природного газа грузинским потребителям. Ранее местная оппозиция раздула вокруг переговорного процесса скандал, назвав его излишне закрытым и обвинив власти в «тихушничестве». 

«Мы считаем, что Грузия не должна зависеть от одного источника энергии. Необходимо сохранить диверсификацию из других источников. Объяснения властей нас удовлетворили. Полагаем, что у Грузии есть краткосрочная потребность в энергоресурсах. Считаем, что можно договариваться с потенциальными поставщиками», - заявил американский дипломат.

Министр энергетики Грузии Кахи Каладзе назвал переговоры с «Газпромом» ежегодной технической процедурой, на которой именно в этом году оппозиция заострила внимание, «набирая политические очки». На самом деле переговоры несут чисто технический и экономический характер. 

Речь идет о договорной цене за транзит газа в Армению, а также о дополнительных поставках голубого топлива в Грузию. Основным поставщиков грузинских потребителей является Азербайджан. Он обеспечивает Грузию на 87%. Однако увеличить поставки газа Баку не может по техническим причинам, и дефицит грузинам восполняет «Газпром». Этот период приходится на пик отопительного сезона.

В этом году оппозиционные силы страны устроили настоящий ажиотаж вокруг переговоров властей с «Газпромом». В СМИ устраивали опросы, стоит властям обнародовать данные переговорного процесса или нет. 

Часть общественных деятелей, называла «Газпром» экономическим монстром и настаивала на полной прозрачности договоренностей. Часть политиков и общественных деятелей полагают, что Грузия и так зависима от России в вопросе импорта электроэнергии. При достаточной политической воле, Россия имеет мощный рычаг давления на власти.

Оппозиция особенно напирала на то, что Россия является «оккупантом» части грузинских территорий, и «порядочно» ли это вести с ней переговоры.

МИД России поставил на место министра Грузии за циничные слова о блокадниках>>

Источник: 

eadaily фото cdn.evbuc

автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: