Подписаться на обновления:

Бельгия несколько месяцев скрывала присутствие российской подлодки в 70 метрах от своего побережья

Российская подлодка поплавала у берегов Бельгии

Бельгия несколько месяцев молчала о российской подлодке у своих берегов, пишет издание Le Vif. Инцидент с всплывшей в 70 метрах от бельгийского побережья российской субмариной произошел в ноябре прошлого года, сообщил изданию Карл Жийи, начальник департамента технического обеспечения ВМФ Бельгии. 

Бельгийский чиновник заявил, что это первый случай появления российских кораблей на территории НАТО после падения «Берлинской стены». ВМС Бельгии скрывало эту историю несколько месяцев, пока шло обсуждение стратегических планов развития военного флота страны. Сейчас министерство приняло решение об инвестициях в ВМС и историю предали оласнке.

«Присутствие России в Балтийском, Средиземном и Черном морях велико как никогда. В средиземноморских водах находятся 10 российских судов. Они там по причине войны в Сирии и возможным геополитическим изменениям. Там обнаружены большие запасы нефти и газа, и на свою долю претендуют Ливан, Египет, Кипр, Израиль. России крайне важно держать регион в напряжении, чтобы никому в голову не пришло разрабатывать эти месторождения сейчас», - цитирует Le Vif бельгийского чиновника из оборонного ведомства.

При этом Карл Жийи поразился молниеносной реакцией России на политические изменения, на то, как быстро Москва сумела модернизировать свой флот.

«Мы не видим в русских прямой угрозы нашей безопасности. Они стали сильными и вернулись. Есть опасность, что вид военных кораблей с оружием станет привычной картиной для нашего побережья, что не означает, что мы должны терять бдительность», - К.Жийи.

Бельгия опровергла ложь Турции в инциденте с Су-24, представив неопровержимые доказательства>>

Источник: 
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: