Подписаться на обновления:

Латвия провернула в России скандальную аферу

Латвия провернула в России аферу и устроила скандал

Латвия провернула в России аферу и устроила скандал. Латвийские СМИ взорвала новость о передаче Риге 2,5 тысяч архивных документов, однако в России осталась практически не замеченной. А ведь эта новость странная и почти сенсация, пишет информационное агентство «Взгляд». Особенно в свете последних событий, когда практически все отношения между Россией и Латвией заморожены.

Рига давно выпрашивала у Москвы архив, начиная с 2011 года, во времена создания российско-латвийской комиссии историков. В итоге Латвия пошла на мошенничество и обманом выманила документы, воспользовавшись доверием 84-летнего академика. Сопредседателя комиссии Александра Чубарьяна.

>>Посол Латвии «нагрубила» Украине от лица Евросоюза<<

Россия всегда придавала историческое значение работе совместной комиссии, в отличие от латвийских коллег, которые цеплялись за любую фразу, мелочь, лишь прозвучали слова «советская оккупация». 

В 2014 году работа комиссии была прекращена в связи с ситуацией на Украине. Латвийские историки объявили Россию агрессором, с которым не о чем разговаривать. И вот месяц назад латвийская сторона в лице сопредседателя комиссии Антония Зунды проявила интерес к возобновлению работы комиссии. 

Под «честное слово» наладить отношения, Зунда договаривается о передаче 2,5 тысяч архивных документов и отбывает на родину. Там коллеги демонстративно отворачиваются от Зунды, назвав его контакты с российскими историками неприемлемыми. Зунда делает объявление, что пошел на это ради добычи ценного архива. Примечательно, что даже СМИ не стали освещать заявление сопредседателя российско-латвийской комиссии, дабы не спугнуть «сделку».

Передача архива прошла тихо, чуть ли не  в строгой секретности. Во всяком случае никто этого не афишировал, присутствовали только посол Астра Курме и Александр Чубарьян, все события происходили в латвийской дипмиссии на территории РФ.

Посол Латвии в России Астра Курме

Москва заранее предвидит, что данные архива будут использованы для проявления и внешнеполитических выпадов Латвии в отношении России. Чубарьян утверждает, что ничего секретного в архивах нет, там данные об экономических и культурных взаимоотношениях 20-30-х годов. Однако авторы статьи предполагают, что фантазии латвийцев хватит на то, чтобы интерпретировать полученные архивы по своему. Зунда официально объявил, что даст оценку полученным материалам через год.

Россия не боится «неконтролируемой» оценки, которую даст документам Латвия, однако осадок остался.

Источник: 
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: