Подписаться на обновления:

Киев объявил воздушную тревогу

Украина объявила о приоритете в укреплении ВВС станы

Неизгладимое впечатление произвела российская авиация в Сирии на официальный Киев. Так, глава СНБО объявил о приоритете Украины на следующий год: укрепление систем ПВО. Александр Турчинов обосновал первостепенную задачу:

«Особенно тщательно мы следим за событиями в Сирии, и проводим анализ потенциала российских военно-космических сил (ВКС) для того, чтобы дать надежный отпор в случае использования их против Украины», - цитата.

Своим заявлением Турчинов косвенно опроверг участие России в войне на юго-востоке Украины, т.к. ни одна армия не ведет боевые действия без применения авиации, считает военный эксперт, в прошлом капитан 1 ранга Сергей Ищенко.

>>МИД Украины остановил Раду, спасая «жизненно важный» договор с Россией<<

Далее эксперт проводит тщательный анализ мощностей ПВО Украины, ссылаясь на доклад «Военного совета» партии «Народный фронт» под лидерством Яценюка. Из доклада следует, что после огромного советского наследия на балансе Воздушных сил и ПВО Украины остались «четыре худосочных зенитно-ракетные бригады и девять зенитно-ракетных полков».

В истребительной авиации Украины «Военный совет» насчитал порядка 20 истребителей Су-27 и столько же МиГ-29. И это наследие от 16 бывших советских авиационных полков 8-й воздушной армии, «приватизированной» Украиной в 1992 году.

Не смотря на плачевность состояния ВВС и систем ПВО Украины, военные начальники продолжают делать одно абсурдное заявление за другим. Так, генерал-лейтенант Сергей Дроздов анонсировал закупку ста боевых самолетов представленных по большей части истребителями Су-27 и Миг-29. Кто продаст такое количество боевых машин, если военное сотрудничество с Россией денонсировано, остается не известным. 

Даже если предположить, что Украина приобретет только 100 МиГов на рынке Восточной Европы, то каждая такая машина тянет на 5-8 миллионов долларов, а за 100 единиц не менее полумиллиарда. Это притом, что Украина установила военный бюджет в 4 миллиарда гривен.

В 2005 году Порошенко на месте Турчинова (главы СНБО) объявил о намерении наладить на Львовском авиаремонтном заводе лицензионный выпуск шведских многоцелевых истребителей четвертого поколения Сааb JAS-39 «Грипен». Порошенко, видимо, даже не вспомнит сейчас об этих словах, иронизирует военный эксперт.

«Грипены» еще дороже российских МиГ и «сушек». Так на покупку 36 единиц Бразилия в 2014 году выложила 5,4 миллиарда долларов. 

Эксперт подводит итог

«Сколько бы страшными не были сирийские картинки для Турчинова и компании, не похоже, чтобы эти (власть Украины) люди смогли бы защитить свое настежь распахнутое небо. Выход один: не надо дразнить Россию и будете целее».

автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: