Подписаться на обновления:

Россия сделала заявление по Латвии: транзит в латвийском направлении под вопросом

Посол Вешняков: Россия может перекрыть транзит через Латвию

Российский посол в Латвии Александр Вешняков напомнил Риге, как Россия помогла стране в 2009 году во время экономического кризиса, а также предупредил о возможности остановки железнодорожного транзита, что приведет «к ржавеющим рельсам на латвийском направлении». С резкой критикой в адрес властей Латвии выступил дипломат представляющий Россию в прибалтийском государстве.

Александр Вешняков напомнил, что с 2008 года, как он начал представлять Россию в Латвии, товарооборот между странами вырос до 13,5 миллиардов долларов, т.е. в четыре раза. А в 2009 году, когда Рига переживала острый экономический кризис, Россия не закрывала перед ней свои рынки и помогла преодолеть проблему.

С начала 2015 года все наработки благоприятного сотрудничества оказались похоронены. Товарооборот упал на 44%, а отношения между Россией и Латвией скатились до нуля и находятся на чисто техническом уровне. Александр Вешняков считает, что Латвия несет свою часть бремени за происходящее, как на Украине, так и на Ближнем Востоке, что повлекло массы беженцев.

«Россия предпринимает попытки по диверсификации экономики. Поиск новых партнеров и рынков не прекращается. Мы за сотрудничество с традиционными партнерами. Но хотим им сказать, что России есть куда развернуться, когда перед ней закрывают дверь», - цитата А.Вешнякова.

Источник: 
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: