Подписаться на обновления:

Новый проигрыш Евросоюза: Азербайджан сказал "Нет"

Азербайджан больше не хочет в Европу


Ильхам Алиев, президент Азербайджана заявил: Европа находится в экономическом и духовном кризисе. Баку будет искать другие международные объединения, где к Азербайджану будет равное отношение.

Азартные игры Меркель дорого обойдутся Германии>>

Проект ЕС «Восточное партнерство» приказал долго жить. Изначально пять стран, бывших республик СССР должны были евроинтегрироваться в Европу: Грузия, Армения, Украина, Азербайджан и Молдова. В понедельник, выступая перед министрами, Ильхам Алиев окончательно расставил точки над «i».

«Очевидно, что Европа находится в духовном и экономическом кризисе. Это заставляет задуматься: нужны ли Азербайджану такие международные отношения? Формат «Восточное партнерство» не отвечает интересам нашего государства. Азербайджан будет сотрудничать с другими международными объединениями, которые будут относиться к нам как к равному партнеру.

Порой я слышу от общественных деятелей, депутатов и чиновников, что Азербайджан должен интегрироваться в Европу. Задумайтесь: в качестве кого? В каком качестве там хотят видеть нашу страну? В качестве второстепенного члена непонятного сообщества? Нам не нужен такой формат», - подвел итог Ильхам Алиев.

Примечательно, что Азербайджан изначально занял выжидательную позицию по программе ЕС «Восточное партнерство». Экономически перспективное государство было упущено Европой, которая, возможно, увлеклась Украиной и «греческим кризисом». Примечателен и тот факт, что Баку – пожалуй, единственная столица постсоветской республики, не допустившая так называемого «Майдана».

автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: