Подписаться на обновления:

Президент Эстонии выступил с невероятным заявлением о "страданиях" коренных народов Сибири

Президент Эстонии поведал в Финляндии о «страданиях» коренных народов Сибири

Президент Эстонии призвал Россию перестать качать нефть и газ из-за «страданий» сибирского народа. Соответствующее заявление Тоомас Хендрик Ильвес сделал в рамках Всемирного конгресса финно-угорских народов, состоявшемся в Лахти (Финляндия).

На церемонии открытия Конгресса, который состоялся 15-17 июня, слово взял президент Эстонии Т.-Х. Ильвес. Господина Ильвеса озаботила, в частности, судьба представителей финно-угорского народа, проживающего на территории Российской Федерации, сообщает BaltNews.

Издание цитирует эстонского лидера, ощущающего «тревогу за свою идентичность, которая могла быть много бедней без финно-угорских народов РФ».

«Снег красный от страданий коренных жителей нефтяных месторождений Сибири, заставил тревожиться еще тридцать лет назад, не может быть нормальностью в XXI веке», - заявил Ильвес.

Президент Эстонии призвал российские власти сократить добычу газа и нефти, потому что «молча и безразлично мириться» с этим у него уже нет сил.

Т.-Х.Ильвес подчеркнул, что ни чья экономическая выгода не стоит того, чтобы исчезли язык и культура. От этого «мы все» и общество становимся беднее. Президент прибалтийской республики отметил вклад «эстонца в глобальный уровень того, чтобы этого не случилось»

Закончил Ильвес тем, что «имеющие свое государство финно-угорские народы обязаны поддержать своих малых соплеменников», - цитата.

Это не первая попытка эстонского президента призвать финно-угорскую народность России двигаться к созданию собственной государственности. Нечто подобное в завуалированной форме он произнес в 2008 году в Ханты-Мансийске на V Всемирном конгрессе финно-угорских народов.

Читайте также: Президент Эстонии оскорбил Россию, но на него просили не обижаться>>

Источник: 

baltnews фото из доступных источников

автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: