Подписаться на обновления:

Латвия пригрозила России пятым пунктом устава НАТО в случае войны с Турцией

Советник президента Латвии грозит РФ пятым пунктом договора НАТО в случае войны с Турцией

Советник президента Латвии, ранее руководивший главной спецслужбой страны (Бюро по защите Конституции) в интервью «Латвийскому радио» заявил, что его страна, как и остальные страны Запада намерены приложить все усилия, чтобы «сделать из России нормальное государство». 

Латвия решила разобраться с русскими в Арктике>>

Янис Кажоциньш считает, что с Россией необходимо разговаривать не только языком дипломатии.

«Если они (русские) видят нашу готовность нанести удар, это вызывает уважение», - заявил Кажоциньш.

Советник президента Латвии считает, что Москва сама спровоцировала НАТО, «аннексией» Крыма и войной в Украине. При этом политик уверен, что Россия изменится – это лишь «вопрос времени».

Говоря о сирийском кризисе и участии в нем России, Кажоциньш считает, что действия Турции в отношении России Путин воспринимает, как предательство. Оба президента (имеются ввиду президенты РФ и Турции) – личности несовместимые. И если один раз российскому лидеру пришлось «проглотить» историю с Су-24, то второго раза не будет. И тогда НАТО придется вспомнить о пятом пункте устава: военные действия с одним из членов альянса означают войну со всеми участникам блока. И Латвия как страна-член НАТО также будет вынуждена воевать с Россией.

Информационное издание ЕАdaily сделало небольшую справку по личности Яниса Кажоциньша. Его отец, Индулис Кажоциньш (1917-2000), сотрудничал с гитлеровцами с их приходом в Латвию. После поражения нацистской Германии ему удалось перебраться в Британию, где в 1952 году родился его сын – Янис. В 1973 году Янис Кажоциньш окончил военную Академию Сандхерст. Был участником войны в Персидском заливе в 1991 году, в Северной Ирландии боролся с терроризмом и дослужился до звания бригадного генерала. В начале 2000-х годов получил латвийское гражданство, перебрался в Прибалтику. С 2003 по 2013 году возглавлял главную спецслужбу Латвии. 

Источник: 
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: