Подписаться на обновления:

Страны Балтии готовы изменить отношение к России при одном условии

Латвийский эксперт: Россия должна извиниться за «советскую оккупацию»

Латвия назвала условие, при котором страны Прибалтики изменят отношение к России. Так в интервью журналу «Огонек» Янес Толмес будучи председателем латвийской комиссии по подсчету причиненного советской оккупацией ущерба, заявил, что материальная сторона вопроса остается важной. Однако для народа Балтии куда важней моральный аспект.

«Знаете, что в нашем случае важнее материальной компенсации? Это извинение. Народы стран Прибалтики ожидают хотя бы моральной компенсации. Мы ждем, что Россия возьмет на себя ответственность за Советскую оккупацию и признает этот факт. И когда акт извинения свершится, изменится наше отношение к России», - цитируют Янеса Толмеса СМИ.

Кроме того, Толмес объявил, что для подачи иска о возмещении материального ущерба не пришло время. Для этого необходима смена политического режима в России. 

>>Посол Латвии «нагрубила» Украине от лица Евросоюза<<

Латвийский эксперт открыл некоторые подробности, по которым велся подсчет ущерба. Выделяются три составляющих: демографический урон, ущерб для экономики и окружающей среды.

Их трех бывших советских республик наибольший ущерб компенсации должна получить Литва, далее по ниспадающей – Латвия и Эстония.

Про озвученную ранее в СМИ сумму в 2 триллиона евро, Янис Толмес заявил, что впервые слышит эту цифру.

Источник: 
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: