Подписаться на обновления:

Прямая линия Путина: войны не будет, за Мистрали ответят, терроризм не пройдет

Путин, прямая линия 16 апреля, основные темы и ответы

Владимир Путин 16 апреля провел Прямую линию с жителями России. В этом году президенту задали более 3 млн вопросов посредством СМС-сообщений, ММС-сообщений, телефонных звонков и интернета. Кроме того, были заданы вопросы непосредственно в студии «прямой линии» политиками, общественными деятелями, журналистами и простыми россиянами. Путин ответил на множество внутрисоциальных вопросов, рассказал о своем отношении к санкциям, событиям на Украине и по противостоянию стран НАТО и РФ.

Про восстановление «империи» Путин заявил, что у России и в мыслях такого не было. Но РФ – это многонациональное государство и его этническое население проживает во многих странах мира. Вот в целях обеспечения их безопасности и достойной жизни Россия всегда будет сотрудничать с другими государствами.

Про врагов и друзей России президент сказал, что «почетно быть и теми и другими». Но как таковых врагов у России нет. И она надеется, что ее врагом также никто не считает, более того, Путин не рекомендует считать РФ врагом. При этом, отвечая на вопрос в «прямой линии, президент процитировал Александра Третьего: «У России два друга – это ее флот и ее армия».

Про пользу и отмену санкций, про то, сколько еще продлятся санкции и как долго осталось терпеть Путин ответил оптимистично: зря вы относитесь к санкциям, как к тому, что их надо терпеть, их нужно использовать с выгодой для своей экономики, прежде всего. Что мы и сделали. Да, они больно укусили экономику России. Но сейчас-то видно: ничего не лопнуло, рубль отыграл позиции, как бы спекулянты не старались. Это это все на фоне низкой цены на нефть, а Россия пока остается сырьевой страной. Вот сейчас самый благоприятный климат, по мнению Путина, для импортозамещения.

Про поставки в Иран противоракетного комплекса С-300, ярость Израиля и возмущения госпожи Меркель Путин ответил, что Россия ни в коем случае не нарушает этим решением резолюцию ООН по санкциям. Ведь в санкционный список ООН С-300 не входит. А контракт подписан и подвис с 2010 года. Ракеты произведены, и Россия несет убытки около 1 миллиарда рублей. По обещанию Израиля о поставках оружия на Украину, Путин вспомнил, как РФ пошла Израилю на встречу в поставках оружия «одной стране».
«Мы проанализировали, и расторгли контракт выплатив стране предоплату в 400 млн долларов», - заявил Путин.
Кроме того, президент считает, что вопрос по ядерной программе Ирана решен, остались технические детали, поэтому государство нужно «как-то поощрить за его гибкую политику и уступки».

Про отношения с Западом и их восстановление глава России сказал: мы, что ли эти отношения портили? Им (США) нужны вассалы, а не союзники. Мы (Россия) вассалами никогда не будем. Мы готовы строить взаимные партнерские отношения на взаимном уважении и с учетом национальных ценностей. Мы отношения с Западом не портили, и мы готовы восстановить эти отношения, только если это произойдет с уважением к ценностям и мнению России.

Про Украину, будущее с Донбассом и отношения с Киевом Владимир Путин сказал следующее: Порошенко Донбасс ему не отдавал во время переговоров «нормандской четверки». Речь шла о прекращении войны и восстановлении региона. Однако президент Украины «нормандской четверке» говорит одно, своему народу другое, а «друзьям» с Запада вообще третье. При этом Путина спросили, нет ли у него личной неприязни к Порошенко.
«Нет, ни в коем случае. Мы себе партнеров не выбираем. Их выбирают либо граждане страны, либо какие-то обстоятельства. Но мы лично, во внутренние дела других государств не вмешиваемся и к нам требуем такого же уважения», - заявил президент.
При этом Путин добавил, если Минск-2 будет соблюден, то не все потеряно для Украины и Донбасса в ее составе. Но для этого, нужен именно диалог, нужно, наконец, властям, представляющим Украину на политической арене услышать жителей Востока Украины.

Про «Мистрали» В.В. Путин заявил, что все будет соблюдено в рамках контракта. Иными словами: либо Франция выполняет условия контракта в разделе «исполнитель обязуется», либо при не исполнении контракта, отдает деньги, которые Россия уже заплатила за вертолетоносцы. При этом Путин подчеркнул, что даже неустойку с них взимать РФ не станет. Но вся ситуация с инцидентом о Мистралях, конечно оставит след на репутации Франции.

Прямая линия с Путиным 16 апреля завершилась традиционным блиц-опросом

автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: