Подписаться на обновления:

Болгария переполнила чашу терпения России

София переполнила чашу терпения Москвы

«Хочу обратиться к России и россиянам: не стыдно ли им, что православные болгары, их братья и лучшие друзья покупают на протяжении последних лет самый дорогой в Европе российский газ», - так ответил Бойко Борисов на критику Сергея Лаврова.

История берет начало 12 октября во время выступления премьер-министра Болгарии в Американской торговой палате.

«Мы действовали незамедлительно, когда появились проблемы с российскими проектами. Уже сейчас нас судят за АЭС «Белене», и мы знаем, что будут судить за «Южный поток» и Бургас. Мы остановили транзит российских самолетов в Сирию и остановили три российских проекта. Если после этого мы вам до сих пор не партнеры, то тогда кто?», - обращается к западной аудитории Бойко Борисов.

Именно эта его речь вывела из себя Сергея Лаврова, который заявил, что «поражен, как легко признался премьер Болгарии в том, что отказался от энергетических проектов с Россией, чтобы угодить США».

«Мне было бы стыдно перед государством, которому я служу и перед избирателями», - прокомментировал речь Бойко в США Сергей Лавров.

Именно эти слова главы МИД РФ послужили тем, что болгарский премьер обвинил Россию в «великодержавии» и продаже самого дорогого газа «братьям и друзьям». Более того, Бойко вспомнил о православии.

«Политика главы правительства Болгарии провалилась по всем фронтам. Действуя в интересах Запада, София не снискала для себя абсолютно никаких экономических выгод. А сам Бойко публично признался, что запорол 3-4, выгодных для Болгарии, энергопроекта, в которые хотела инвестировать Россия. Последнее заявление не то, чтобы вызвало негодование в Москве. Это не новость, это капля последняя, которая переполнила чашу терпения России», - считает научный сотрудник Института славяноведения.

Источник: 
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: