Подписаться на обновления:

В США усомнились в существовании "умной бомбы" РФ

Неужели российская «умная бомба» умнее других?

Американский обозреватель Майкл Пек в статье для The National Interest тщательно проанализировал статью сайта Saker о новой российской разработке – «умной бомбе», действие которой было испытано в Сирии.

10 лет тотальной слежки американских спецслужб не помогла найти ни одного террориста: новые разоблачения Сноудена>>

«Феноменальная точность» российских бомбардировок в Сирии объясняется наличием системы СВП-24, которая устанавливается на самолет и позволяет использовать себя многократно при пусках «умных» ракет, в отличие от американских JDAM, где система наведения устанавливается на бомбу и стоит порядка 25000 долларов. В связи с чем, напрашивается вывод о практичности и многоразовости использования СВП-24 в сравнении с JDAM.

СВП-24 – специальная вычислительная система. Перед пуском она измеряет параметры давления, окружающей среды, влажности, скорости самолета и ветра, угол атаки и прочие, влияющие на точность попадания, характеристики. СВП-24 может получать информацию дополнительно от других самолетов дальнего радиолокационного обзора, либо от наземных станций.

«Летчику не надо думать о прицеливании по объектам. Пилот вводит точные координаты, летит в нужную зону и сбрасывает бомбы, которые сами попадают в цель. Летчик в это время может выполнять функции по обнаружению противника и его объектов», - пишет Saker, и американский обозреватель сразу засомневался в российском достижении.

Майкл Пек полагает, что «велосипед Россия не изобрела», т.к. СВП-24 – это просто автоматическая система бомбометания, что есть цель военной авиации со времен Первой мировой войны. Он сравнил ее с американским бомбардировочным прицелом Norden, который лишь в 50% поражал цель точно. 

Пек полагает, что СВП-24 может ошибиться, если хотя бы один показатель или параметр будет не точным.

«Видимо по этой причине русских постоянно обвиняют в поражении целей вроде госпиталей. Вполне возможно, что «умные бомбы» могут оказаться просто умной выдумкой», - заключил Пек в своей статье.

Источник: 
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: