Подписаться на обновления:

Латвия может потерять транзит российского угля и 140 миллионов евро

Вице-мэр Риги: Латвия может потерять транзит российского угля

Политика, новости 1 августа. Вице-мэр столицы Латвии Андрис Америкс заявил о возможной потере ежегодной прибыли от транзита российского угля в Европу. Свои опасения чиновник высказал в эфире местного телеканала на программе «Утренняя панорама». Каждый год Латвия получает в бюджетную копилку порядка 130-140 миллионов евро, предоставляя Латвийские железные дороги для транзита российского угля. Есть данные, что правительство РФ решает вопрос о прекращении транзита угля, через рижский порт.

Очередная крайность Латвии: «эти русские» обваливают рынок недвижимости>>

Америкс рассказал, что миллион тон угля из России, транспортируемого в Рижском свободном порту приносит в бюджет государства 10 миллионов евро. За год набегает приличная сумма. Российский уголь, проходящий транзитом через Ригу – это третья часть от общего тоннажа, приносящего Латвии доход от транзита.

    «Информация о транзитных рисках пока неофициальная. Однако вопросы на тему аргументации такого решения нужно задавать и «Латвийской железной дороге». Очень рассчитываю на то, что неофициальная информация не подтвердится. Тем не менее, практика показывает, что за слухами следуют вполне определенные действия», - цитируют СМИ вице-мэра Риги Андриса Америкса.

Напомним, что Латвия испытывает не лучшие времена в экономике государства после введения антироссийских санкций и ответных мер Кремля. Впрочем запрет Россельхознадзора на ввоз латвийских шпрот не связан с продовольственным эмбарго, настаивает Россия. В данный момент возобновление поставок шпрот и прочей рыбной продукции решается на министерском уровне между двумя государствами. Ведь на российского потребителя приходилось 50% латвийского экспорта.

автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: