Евросоюз просит амнистии на латвийские шпроты

ЕС просит Россию отозвать рыбное эмбарго

Представитель Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас, в прошлом глава МИД Литвы, требует от России отмены эмбарго на поставку рыбной продукции из стран Прибалтики: Латвии и Эстонии. Глава дипмисии ЕС аргументирует свое требовании тем, что Россия является членом ВТО. Эмбарго на поставку рыбы из вышеуказанных стран Ушацкас называет «несоразмерным».

Латвия готовит ответный удар России за шпроты>>

«Россия, являясь членом Всемирной торговой организации, не имела право в одностороннем порядке накладывать запрет на ввоз продукции из Эстонии и Латвии. Прежде чем идти на такой кардинальный шаг, Москва должна была предупредить Евросоюз, определить временные рамки, чтобы экспортеры смогли скоординировать свою работу. Мы призываем Россию отозвать эмбарго и готовы работать в решении этого вопроса», - сказано в заявлении официального представителя Евросоюза в России.

При этом представление о последствиях эмбарго разнятся. Так министр земледелия заявил, что объем экспортируемой продукции в РФ эквивалентен 100 миллионам долларов. Минфин Латвии заявляет о 26,6 миллионах, т.е. цифру в 4 раза меньше. Латвийские СМИ пишут, что рыбные предприятия уже останавливают производство и приступил к организационным вопросам по сокращению штата.

автор:
Нил ПРОТАСОВ

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter

Подписывайтесь на канал «eer.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: