Подписаться на обновления:

«Мистрали» разорят Францию

Ущерб о «Мистралей» обойдётся Франции в сумму до €5 млрд

16 мая прекращается действие пункта российско-французского контракта о форс-мажорных обстоятельствах. Россия получит полное право требовать компенсацию за срыв поставок вертолетоносцев «Севастополь» и «Владивосток».

Аннулирование сделки обойдется Парижу в сумму от 2 до 5 миллиардов евро. И это притом, что Франция наоборот должна была получить прибыль в размере 1,2 миллиарда – судостроительная компания DCNS, и еще 890 миллионов – ее подрядчики.

В данный момент обе стороны ведут переговоры, и в СМИ просочилась информация, что Париж намерен компенсировать менее 890 миллионов евро, выплаченных Россией в виде аванса. А пока «Мистрали» стоят, Франция несет ежедневные убытки. Ведь 5 миллионов евро тратятся ежемесячно только на то, чтобы поддерживать технически исправное состояние кораблей.

Если вертолетоносцы не продать, то их утилизация обойдется еще в сумму от 30 до 40 миллионов европейской валюты. И это не говоря о том, что страховая компания все равно возместит затраты судостроителей, вот только сделает это за счет средств налогоплательщиков, т.к. на 95% корабли застрахованы государственной структурой по содействию экспорту. И сумма ущерба при самых негативных последствиях достигает 5 миллиардов евро.

автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: