Подписаться на обновления:

Литва отказалась от «сделки века» с США: что-то пошло не так

Литва пока не будет закупать сжиженный природный газ у США

Литва отказалась от идеи стать первой страной, покупающей сжиженный природный газ у Соединенных Штатов Америки. Соответствующее заявление сделал глава литовского энергетического холдинга Lietuvos energija Далюс Масюнас.

Литва угодила в капкан, добиваясь газовой независимости от России>>

«Газ СПГ из США не отвечает требованиям качества в Литве. В будущем, если качество газа будет соответствовать, мы вернемся к обсуждению поставок», - заявил Масюнас изданию BNS.

В марте литовская компания торговли газом Litgas подписала предварительное соглашение о покупке СПГ с американской энергетической компанией Cheniere. Информационный портал platts.com сообщал, что первые 2 или 3 груза с терминала Sabine Pass, принадлежащего Cheniere Energy, были проданы. Однако не назвали ни страну, купившую американский СПГ, ни цену за него. Источник портала утверждал, что груз был направлен в Литву, Францию или Бразилию.

Сама компания Cheniere свои сделки не комментирует. Упомянутый источник портала platts.com заявил, что цена за природный газ такая же, как Henry Hub (цена на СПГ в США) плюс затраты на сжижение газа.

Литва пошла в наступление на два энергетических проекта России: Польша, Латвия, Эстония и Финляндия получили письма>>

Ранее мы писали, что Литва отказывается от части поставок СПГ норвежской компанией Statoil. В этом случае все тот же Мисюнас утверждал, что в Литве падает спрос на сжиженный газ. В связи с чем, литовское правительство намерено сократить импорт СПГ. Точная цифра должна была появиться после аукциона проводимого «Газпромом». Именно российским газом в Литве планировали заменить СПГ.

Источник: 
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: