Подписаться на обновления:

Литва и Украина договорились об «антироссийском» будущем ООН

Украина и Литва хотят видеть на посту генсека ООН человека, критикующего Россию

Литва и Украина хотят видеть генсека ООН «антироссийским». Полномочия действующего генерального секретаря Пан Ги Муна истекают в конце 2016 года (31 декабря). Главы МИД Украины и Литвы высказались за то, что возглавлять ООН должен человек, активно критикующий Россию за Крым и Украину.

 К такому «важному» для себя решению стороны пришли на двусторонней встрече в пятницу, 11 декабря.

«Когда постоянный член Совбеза (имеется в виду Россия) подрывает веру в справедливость, в принципы ООН, это не может нас не тревожить. Это особенно должно иметь значение при выборе следующего Генсека ООН. Всем предстоит сделать трудный выбор, но это возможно», - заявил Линас Линкявичус.

Литва неожиданно сменила тон в адрес России: заявление МИД<<

Министров не смущает, что Пан Ги Мун будет возглавлять международную организацию еще год. Линкявичус особо подчеркнул, что именно сейчас «настало время» для «нужного» человека, председательствующего в ООН.

Климкин вторил коллеге из Литвы, апеллируя словами «постоянный член Совбеза ООН ведет агрессивные действия против Украины». Со слов главы внешнеполитического ведомства, ООН в будущем должна представлять «настоящая личность» из Восточной Европы.

Пан Ги Мун не сможет выдвинуть свою кандидатуру, т.к. третий срок подряд не предусмотрен установленными правилами. Действующий Генсек координирует работу ООН с 1 января 2007 года. 

За все существование Организации Объединенных Наций ее ни разу не возглавлял представитель Восточной Европы или женщина. Здесь СМИ отмечают три явных кандидата на пост Генсека: Ирина Бокова – генеральный директор ЮНЕСКО, Мишель Бачелет – президент Чили и канадка Хелен Кларк – администратор Программы развития ООН.

Представители пяти постоянных членов СБ ООН не могут претендовать на высший пост – Китай, Франция, США, Россия и Великобритания.

Источник: 
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: