Подписаться на обновления:

«Давайте вместе убьём этого медведя»

«Всем постсоветским элитам Запад предлагает одно — «давайте вместе убьём этого медведя»

Официальный Минск сделал заявление о ненужности «усиления военной активности по обе стороны границы Белоруссии и ЕС», что стало своеобразным реверансом в сторону Запада. Заявление сделал глава МИД Белоруссии Владимир Макей во время встречи с коллегой из Литвы, Линасом Линкявичусом.

Осенью 2014 года Лукашенко готовился к развалу и разделу России<<

Глава внешнеполитического ведомства страны подчеркнул, что «размещение дополнительной военной техники, либо воинского контингента по обе стороны Белоруссии и Евросоюза только усилит военно-политическую напряженность в регионе и мире».

«Мы видим реальные шаги, которые власть Белоруссии делает в сторону Запада и западных структур, стремящихся включить государство в зону своего влияния. Анализ высказываний официальных лиц Белоруссии показывает, что эти процессы протекают удачно», - считает российский политолог Богдан Безпалько.

Эксперт уверен, что за заморозкой санкций ЕС и США в отношении Белоруссии последует предложение о разрыве связей с Россией. В данный момент Белоруссии это экономически не выгодно. Правящие круги будут пытаться сидеть на двух стульях. Однако новая элита государства, скорее всего, будет действовать уже в интересах Запада, считает Безпалько.

«Всем постсоветским элитам Запад предлагает один сценарий: давайте вместе убьем этого медведя, и вам тоже достанется свой кусок. Белоруссии ненавязчиво, на уровне неофициальных спикеров предложено прирасти за счет территорий России, например Псковская область, или Смоленская. Субъекты РФ, считающиеся в национальной белорусской мифологии землями Белоруссии», - подвел итог российско-белорусско-европейским отношениям российский эксперт.

В сентябре 2015 года Путин поручил военным структурам провести переговоры с Минском по созданию военной базы России на территории Белоруссии. Однако глава Минобороны Белоруссии заявил, о ненужности базы в западной части государства. 27 октября то же самое сказал министр иностранных дел Макей. 

МИД Белоруссии полагает, что такая инициатива вызовет "раздражение в адрес Минска и Москвы". Через два дня после этого заявления с Белоруссии сняли санкции.

Источник: 
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: