Подписаться на обновления:

Грузия заявила о состоянии «жизни и смерти из-за российской агрессии»

Хидашели: "Агрессия, которую проявляет наш северный сосед в наш адрес, это вопрос жизни и смерти Грузии"

Грузия заявила о состоянии «жизни и смерти благодаря российской агрессии». Соответствующее заявление сделала министр обороны государства на международной конференции с вполне символичным названием: «Новый геополитический ландшафт Европы: безопасность, экономические возможности, свобода и человеческое достоинство в прифронтовых странах». Конференция проходила на прошлой неделе в Тбилиси.

«Перед Грузией стоят огромные вызовы, которые бросает русская агрессия. Это происходит на Украине, а также на оккупированных территориях Южной Осетии и Абхазии», - громко заявила госпожа министр в присутствии западных партнеров.

Тинатин Хидашели призвала участников конференции, представленных военным Североатлантическим блоком, принимать решение по Грузии ответственно, с учетом того бремени рисков, что несет государство, являясь непосредственным соседом с «агрессором».

«Никто не может знать, что станет с Грузией через 2, 5 или 10 лет. Если российская агрессия продолжится, а мы так и не станем членами НАТО, то через 10 лет у нас не останется сил бороться за членство в альянсе. Агрессия, проявляемая северным соседом в наш адрес – это вопрос жизни и смерти Грузии», - цитируют СМИ министра Хидашели.

Глава Минобороны Грузии решительно отвергла предложение главы МИД Литвы, который посоветовал «прекратить нытье и смириться с данностью». Хидашели парировала Линасу Линкявичюсу тем, что «Литва же не смирилась с данностью и стала таки членом НАТО».

Министра обороны Грузии поддержал американский генерал Бен Ходжес, ответственный за вооруженные силы США в Европе. Ходжес намерен отработать переброску вооруженных сил США из Восточной Европы в Грузию, дабы проверить реакцию подразделений НАТО в случае реальной агрессии со стороны России.

автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: