Подписаться на обновления:

Китай нанес мощный удар по престижу Литвы – хуже и представить себе нельзя

Китай не намерен работать с Литвой

Хуже и представить себе нельзя – Китай «кинул» Литву в ответственный момент, не объясняя причин. Заявления Вильнюса о том, что Литва станет «воротами» Китая в Западную Европу оказались преждевременными. Зато выжидательную позицию заняла Латвия. Есть все шансы, что Китай перенесет свои «ворота» в Рижский порт.

Речь идет об одном из крупнейших китайских холдингов China Merchants Group (CMG). Литва на протяжении года твердила о сотрудничестве с CMG, общественности вопрос преподносился как решенный. И вот «»грянул гром» среди ясного неба. Представители китайского холдинга нанесли серьезный удар по престижу действующего литовского правительства. При этом не сообщается, почему CMG изменила свои планы относительно порта в Клайпеде. 

«Похоже, что Рижский порт всерьез стал рассматриваться китайским бизнесом как альтернатива Клайпединскому, т.к. географически расположен выгоднее для поставки грузов в Европу из Минской области», - заявили СМИ представители латвийского порта.

Холдингу China Merchants Group принадлежат 30 крупнейших портов в 16 странах. Самым актуальным проектом на сегодняшний день остается логический центр «Великий камень» и китайский индустриальный парк в районе столицы Белоруссии. Его площадь составляет 90 квадратных километров. Т.к. Белоруссия не имеет выхода к морю, Китай ищет оптимальные пути транспортировки грузов от Минска до европейских портов.

Читайте также: Запад бросил России вызов: военная железная дорога НАТО ведет прямо к Санкт-Петербургу>>

Источник: 
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: