Подписаться на обновления:

Запад бросил России вызов: военная железная дорога НАТО ведет прямо к Санкт-Петербургу

Rail Baltica: военная железная дорога НАТО ведёт прямо к Санкт-Петербургу

НАТО строит военную железную дорогу на Санкт-Петербург. Возрождение нашумевшего проекта состоялось в Роттердаме 21 июня. Эстония, Латвия, Польша, Литва и Финляндия в 2001 году задумались о строительстве новой железной дороги Rail Baltica с европейской шириной колеи, которая свяжет Варшаву и Таллин через Каунас, Паневежис, Бауску, Ригу и Пярну.

С тех пор проект назывался «важным» и даже «стратегическим», однако до известных событий в 2014 году никто реальных подвижек в его реализации не предпринимал. Это легко объясняется сомнительной экономической выгодой при титанических первоначальных затратах и затратах, которые придется нести в ходе эксплуатации железнодорожного участка.

В 2015 году министр литовского военного ведомства Раса Юкнявичене на своей странице в Фейсбук открыла истинное значение Rail Baltica:

«Это (проект) очень важно с оборонной точки зрения. Железная дорога с одной шириной колеи способствует быстрой дислокации в регион сил партнеров».

Параллельно усилению присутствия НАТО в Восточной Европе усиливался интерес к этому проекту. Больше всех за реализацию Rail Baltica ратовали политики стран Прибалтики. Сделав ряд громких заявлений о «российской угрозе», они добились подписания декларации, подтвердив тем самым серьезность активной реализации строительства железнодорожной европейской колеи.

Можно совершенно определенно заявить: Rail Baltica – это инфраструктурный транспортный проект по строительству рокадной железной дороги в Прибалтийском регионе вдоль восточной границы Евросоюза и НАТО. Придание импульса этому проекту напрямую связанно с принятыми решениями на варшавском саммите альянса: диверсификация средств и способов переброски вооружения и войск к планируемой и предполагаемой линии фронта.

Читайте также: Слова экс-главы Минобороны Швеции о Путине заставили извиняться шведского премьера>>

Источник: 
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: