Подписаться на обновления:

Путин ответил на резкие выпады Эрдогана: газовый вентиль для Турции перекрыт

Россия ответила на газовый шантаж Турции: Газпром перекрыл вентиль

Турция применила относительно Российской Федерации и ее действий в Сирии «газовый шантаж». Так, президент Эрдоган объявил, что Россия может «пожалеть» о своей политике в Сирийской Арабской Республике. Являясь одним из крупнейших потребителей российского газа, Анкара намекнула, чем может грозить российское упрямство. В МИД РФ заявили, что Путин проинформирован о заявлениях турецкого коллеги. Сразу два заявления последовали от "Газпрома", после "угроз" Турции.

В декабре прошлого года Россия и Турция договорились о дополнительных 3 миллиардах кубических метров газа, которые Газпром обязался поставить партнерам из Анкары. Как пишет Deutsch Turkische Nachrichten, последнее заявление Миллера говорит о том, что российская госкорпорация «не горит желанием» исполнять обязательства, принятые 11 месяцев назад.

Кроме того, Газпром отказывается от честолюбивых планах по «Турецкому потоку». Так, глава газовой компании А.Мииллер объявил об отказе строительства четырех ниток, в связи с чем, пропускная мощность проекта сократится в два раза и составит 32 млрд куб. газа в год. 

Немецкое издание отметило прохладу в отношениях России и Турции, а также четкий посыл от Эрдогана Путину: Москва может многого лишиться пожертвовав дружбой с Анкарой.

автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: