Подписаться на обновления:

«Ну, возьмите меня!». Литва снова попросилась под крыло "Газпрома"

Литва снова просится под крыло «Газпрома»

Газовая независимость Литвы просуществовала ровно полтора года со дня открытия терминала Independence для сжиженного природного газа. Вильнюс отказался от контрактов с российской госкорпорацией, энергетики подписали контракт с норвежской Statoil и уже потирали руки в надежде на скорые дивиденды, однако что-то пошло не так.

В своем стремлении освободиться, наконец, от ненавистного российского газа Литва не учла мнение ближайших партнеров – Латвии и Эстонии, которые в унисон заявили, что контракт с «Газпромом» полностью удовлетворяет потребности эстонских и латвийских потребителей. К тому же перенасыщенный рынок не готов к дополнительным объемам. 

В результате методом проб и ошибок, после ряда политических и громких заявлений Литва пришла к осознанию того, что связи с «Газпромом» необходимо восстановить. Вильнюс обратился с соответствующей просьбой к энергетической российской компании. В данный момент в руководстве «Газпрома» решают, на каких условиях возобновить сотрудничество: через проведение аукционов, что несет риски для потребителей, или это будет среднесрочный контракт.

Ситуация обнажила слабое место прибалтийского региона: без России Прибалтика либо замерзнет, либо станет нищей. А все политические заявления не что иное, как продажа Западу антироссийской риторики

Читайте также Невероятный конфуз с российской подлодкой подмочил репутацию Швеции>>

Источник: 
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: