Подписаться на обновления:

Европа «замяла» неудачную компанию против России

Политическая риторика ЕС очень скоро изменится

Евросоюз предпочел «тихо замять» неприятность, которая приключилась с испанской нефтедобывающей компанией Repsol. Руководство компании долго билось за право разрабатывать шельф возле Канарских островов. Островные власти убедили, что промышленные объекты будут выстроены таким образом, что не отобьют охоту у туристов и далее проводить отпуска на канарах.

«Звездный час» настал, два месяца сплошного бурения на глубину до 3-х километров принесли одно сплошное разочарование, пишет журналист деловой газеты «Взгляд».

«Ситуация, как у Винни-Пуха с Пяточком. Когда Пятачок стрелял в шарик и «не то чтобы не попал». Так вот и газа с нефтью там «не то чтобы совсем не оказалось», но то что нашли, не тех объемов, чтобы говорить о рентабельности», - иронизирует автор статьи.

И если Испания спокойно пережила это известие, учитывая поставки газа в страну из Алжира, то для Евросоюза это стало настоящим шоком: альтернативы российскому газу опять не оказалось.

Испанская пресса предвкушала пополнение казны за счет транзита голубого топлива в Старый Свет из Алжира, где этого газа «качать не перекачать». Однако наступившая зима обнажила проблемы в европейской стратегии: алжирский газ Европу не наводнил, "Южный поток" успешно похоронен, а канарский шельф оказался не та щедр на отдачу углеводородов.

Есть очень дальняя перспектива поставок газа в Европу из Канады. И здесь речь идет скорее об обогащении компании, которая возьмет на себя обязательства, чем о полноценном газоснабжении стран Европы. 

Таким образом, считает автор статьи, европейские политики еще могут поиграть высокими словами какое-то время, но этого самого времени становится все меньше, и позиция Европы очень скоро изменится.

Россия мощно ответила на политические санкции Евросоюза>>

Источник: 
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: